Что такое налоговый вычет
Вы можете вернуть деньги (получить налоговый вычет), потраченные на лечение при оплате услуг по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях. Эта возможность предоставляется гражданам РФ на основании пп. 3 п. 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Фактически, налоговый вычет – это возврат государством вашего НДФЛ за оплаченные вами медицинские услуги.
При этом должны одновременно исполняться несколько условий:
– при оплате лечения были израсходованы собственные средства (например, если вы получили путевку в качестве социальной помощи от работодателя, то вычет вам не положен).
– лечение проводилось в медицинских учреждениях на территории России, имеющих лицензии на медицинскую деятельность;
– лечение оплачивается за себя, супруга/супруги, родителей либо несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.
При этом не имеет значения, приобретали вы путевку напрямую в санатории или через туристическую компанию.
Обратите внимание, что при оплате лечения в санатории налоговый вычет предоставляется только на ту часть стоимости путевки, которая соответствует затратам именно на медицинские услуги. То есть из общей стоимости путевки вычитается стоимость проживания и питания. Справку о стоимости лечения оформляет санаторий по просьбе отдыхающего.
В справке указывается не вся стоимость путевки, а только стоимость медицинских услуг, оказанных санаторно-курортным учреждением. Если в период нахождения в санатории вы приобретали за свой счет медицинские услуги, не включенные в цену путевки, их стоимость также указывается в справке. Такой порядок разъяснен в пункте 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32.
Куда обращаться на налоговым вычетом
Обращаться за получением налогового вычета за лечение следует в налоговую инспекцию по месту жительства. Получение социального вычета у работодателя законодательством не предусмотрено. В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ размер социального вычета не может превышать 120 тысяч рублей за календарный год.
Документы, необходимые для получения вычета
Для получения налогового вычета на лечение необходимо предоставить следующие документы:
– Заявление в произвольной форме (образец заявления можно найти в вашей районной налоговой инспекции).
– Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.
– Справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую полученный доход и сумму удержанного налога за год, в котором оплачено лечение.
– Копию договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения, осуществлявшего лечение).
– Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256 и 289.
– Копию лицензий медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг. Обычно санатории размещают копии этих лицензий на своем сайте.
– Платежные документы, подтверждающие факт оплаты санаторно-курортных услуг. Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется также и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его близкому родственнику: ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге).
Если вы оплачивали услуги не за себя, а за близких родственников, то к заявлению следует приложить копии документов, подтверждающих родство:
– свидетельство о браке
– свидетельство о вашем рождении, если вами оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей).
– свидетельство о рождении ребенка, если вами оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.
Сроки обращения за вычетом:
Подать документы на получение налогового вычета за санаторное лечение можно в любой момент в течение года, в котором эти услуги были оказаны. Если вы не успели это сделать, то обратиться за вычетом вы вправе еще в течение трех лет.
Один из самых частых вопросов, с которыми сталкиваются наши менеджеры в повседневной работе, – на какой срок лучше бронировать санаторную путевку? Санаторное лечение, в отличие от медикаментозного, имеет свои особенности. Важно понимать, что это не «таблетка», выпив которую, можно практически сразу избавиться от боли. Лечебная база санаториев чаще всего основана на природных лечебных факторах – целебных грязях, воде, климате. Это «лекарства», созданные самой природой, которые действуют медленно, но зато их действие гораздо более продолжительное, чем любые медикаменты.
Не случайно путевки в санатории в СССР оформляли на 18-21 день. Это оптимальный срок для санаторно-курортного лечения, гарантирующий не только избавление от недуга, но и устойчивый посттерапевтический эффект. Конечно, не каждый из нас может себе позволить провести три недели в санатории. Для кого-то это слишком дорого, кто-то не может выпасть из рабочих будней на такой длительный срок… Если полноценный курс санаторного лечения (18-21 день) невозможен по тем или иным причинам, мы рекомендуем бронировать путевку в санаторий сроком 12-14 дней.
Во-первых, в первый день пребывания в санатории чаще всего проходит без процедур. В этот день назначается первичный прием лечащего врача, который определяет программу лечения на основании санаторно-курортной карты. В последний день санаторного отдыха, перед отъездом, редко назначаются «сильные» процедуры, например, грязелечение, требующие отдыха. Таким образом, из общего срока путевки фактически выпадают два дня
Во-вторых, основные процедуры (грязелечение, ванны) назначаются через день. Например, за 14 дней лечения вы получите 6 грязевых процедур и 6 ванн. Не так много, хотя и достаточно для достижения лечебного эффекта. А если путевка будет всего 7 или 10 дней? Получится всего по 3-4 процедуры каждого вида.
Нам часто отвечают вопросом – а почему некоторые санатории предлагают путевки с лечением на 5 дней и даже на 3 дня? Оставим это на совести самих лечебных учреждений, которые в желании заработать готовы предлагать бесполезные, по сути путевки. За такой короткий срок в санатории можно отдохнуть от суеты, расслабиться, восстановить силы. Для этого существуют так называемые оздоровительные путевки – без лечения. Иногда в их стоимость входят расслабляющие процедуры – например, посещение бассейна, массаж, фиточай, лечебная физкультура. Но если вы всерьез намерены поправить свое здоровье и избавиться от недугов, мы рекомендуем найти как минимум 2 недели в году, чтобы пройти полноценный курс лечения. Природа лечит не скоро, но верно!